Новости.

В городе реализуется инновационная модель профилактики социального сиротства

16.03.2016

      Комплексная модель профилактики социального сиротства, внедряемая в Уфе, является для России инновационной. На основе опыта столицы Башкортостана подобные организационные формы работы по раннему выявлению семейного неблагополучия и сохранению ребенка в семье будут реализованы во всех регионах страны.

Об этом заявил директор по развитию Благотворительного фонда профилактики социального сиротства (г. Москва) Дмитрий Анатольевич Григорьев в ходе проектного совещания на тему: «Развитие системы раннего выявления семейного неблагополучия и помощи семьям на различных этапах кризиса в городе Уфе», которое состоялось 16 марта 2016 года в Администрации ГО город Уфа. Модератором совещания выступил заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Биктимирович Баязитов.

Участие в нем приняли заместители глав администраций районов Уфы, руководители и специалисты органов опеки и попечительства, образования, социально-гуманитарной сферы, директора психологических центров, приютов и детских домов, дома ребенка, руководители общественных фондов.

- В городе Уфе активно идет процесс развития и модернизации семейной политики, ориентированной на сохранение ценностей семьи, повышение ответственности власти и общества за обеспечение ее социальных гарантий. В центре этой политики находятся дети, защита их прав и законных интересов, – отметил, открывая совещание, Сынтимир Баязитов. – Большую работу в сфере развития социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводят общественные организации и фонды. Одним из активно действующих является Фонд профилактики социального сиротства. В 2013 году Администрация Уфы и Благотворительный фонд профилактики социального сиротства подписали соглашение о внедрении на территории Уфы комплексной модели профилактики социального сиротства. С этого времени началась активная работа по повышению эффективности деятельности специалистов уполномоченных служб по внедрению новых технологий и осуществлению методического руководства деятельностью.

Внедрение новых технологий организации работы с кризисными семьями позволило специалистам, ранее не имевшим специальной профессиональной подготовки по семейной и кризисной психологии, включиться в систему и эффективно решать задачи своевременного выявления семей группы риска по социальному сиротству и эффективной их реабилитации. Положительные результаты работы в сфере профилактики социального сиротства уже имеются.

В целях дальнейшего развития и разработки механизмов совместной работы всех уполномоченных служб города проходят проектные совещания при участии экспертов Благотворительного фонда профилактики социального (г. Москва). Регулярно организуются обучающие тренинги и семинары для уфимских специалистов, фонд оказывают большую методическую помощь.

- Ни в одном регионе России на данный момент нет такой системы профилактики социального сиротства, как в Уфе, – подчеркнул Дмитрий Григорьев. – Комплексная модель – это не только профилактическая работа с семьей, но и семейное устройство сирот, и социальная адаптация выпускников интернатных учреждений. Но сегодня мы делаем акцент именно на сохранении ребенка в кровной семье, хотя стоит отметить, что в Уфе имеется большой положительный опыт и в других направлениях. Таким образом, инновационный потенциал решений, предпринимаемых в Уфе, для внедрения на федеральном уровне в целом заключается в следующих аспектах: механизмы раннего выявления семейного неблагополучия, система профилактической и реабилитационной работы с семьей на всех этапах кризисной ситуации, комплекс профилактических услуг, в том числе с привлечением некоммерческих организаций, и система управления качеством.

Одним из приоритетных направлений работы органов опеки и попечительства является профилактика социального сиротства. С 2014 года в Уфе внедрены и реализуются новые технологии по работе с кровными семьями, специалисты проходят обучение инновационным методам и подходам при работе с семьями группы риска по социальному сиротству.

Об основных этапах, результатах внедрения технологий раннего выявления семейного неблагополучия и работы со случаем и актуальных вопросах дальнейшего развития модели профилактики социального сиротства рассказал начальник отдела профилактики социального сиротства городского Управления по опеке и попечительству Ильмир Фаизович Ганиев.

По словам Ильмира Ганиева, в целом в Уфе наблюдается положительная динамика сокращения основных показателей сиротства и семейного неблагополучия. Как показала практика, работа по погашению кризиса семьи требует огромных усилий по социальной адаптации воспитанников детских домов, устройства детей в замещающие семьи, возврата детей в кровные семьи на стадии помещения в учреждения для детей-сирот и она не решает проблемы социального сиротства. Для существенного изменения ситуации с уровнем социального сиротства требуются дополнительные ресурсы. И реализация технологий раннего выявления семейного неблагополучия, дальнейшее развитие системы уполномоченных служб, в первую очередь образовательных учреждений, является таким ресурсом.

Во второй половине дня проектный семинар-совещание продолжит работу по группам для руководителей и специалистов органов опеки и попечительства, учреждений психолого-педагогической помощи на базе муниципального Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис».

Источник: Администрация городского округа город Уфа Республики Башкортостан

Уфа

...
 
Еще новости:
28.09 Опыт в сфере городского хозяйства получил высокую оценку в Министерстве строительства и ЖКХ РФ
04.08 В городе ведется активная работа над улучшением качества городской среды
04.07 В городе растет количество народных дружинников
21.06 Город стал одним из первых в России, в котором реализована возможность бесконтактной оплаты проезда на общественном транспорте
09.02 К вопросам застройки недопустим формальный подход
11.01 В городе продолжается модернизация сетей наружного освещения
02.09 В муниципалитете рассказали о социальной рекламе в городском пространстве
20.07 В муниципалитете открыт пункт регистрации на портале госуслуг
14.07 В городе реализуется более 120 инвестиционных проектов
03.07 Места отдыха детей находятся под постоянным контролем муниципалитета
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Республика Карелия
 
Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Площадь Карелии - 180,5 тыс. кв. км . Протяженность территории республики с севера на юг достигае
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Сентябрь - 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Партнеры
Консультации